fbpx

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕНЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Прошедший ноябрь был отмечен новым витком падения мировых цен, который был зафиксирован в Чикаго. Действительно, несмотря на запоздание по срокам и порой непростые климатические условия, в США продолжается сбор урожая, и на сегодняшний день, по мнению Министерства сельского хозяйства США (USDA) итоги производства не должны пересматриваться в сторону понижения.

Между тем, часть американских полей пока покрыта снегом, и возможно, уборка на них будет произведена только весной. Кроме того, уровень спроса в США, а также темпы производства этанола и объемы экспорта увеличились недостаточно, чтобы достичь прогнозов USDA, даже несмотря на то, что экспортные поставки из Южной Америки, которая конкурирует с США на основных азиатских рынках, стали более дорогими ввиду недостатка запасов. В то же время, у операторов появились вопросы относительно южно-американских посевов. Они могут пострадать ввиду политической ситуации в Аргентине, новый президент которой думает о повышении экспортных пошлин, и по причине засухи на юге Бразилии.

Европейские цены также по-прежнему испытывают давление. Это, в первую очередь, связано с мировой динамикой, а также с хорошим урожаем мелкосемянных злаковых культур и кукурузы в Украине. Так, мелкосемянные злаки конкурируют с кукурузой на рынке производства кормов для скота. Объем украинских урожаев меньше, чем ожидалось, но все равно достаточно значителен: около 35 млн тонн, из которых для экспорта пригодны 30 млн тонн — все это должно ограничить рост цен.

Во Франции ситуация также остается непростой из-за сдвига сроков уборочной, который произошел по причине обильных осадков, особенно это актуально для юго-западной части страны. Кроме этого, французская кукуруза недостаточно конкурентоспособна и на рынке экспорта ввиду соперничества с Украиной, и на рынке производства кормов для скота  – из-за успеха мелкосемянных злаков.

Поделиться

Больше информации

Преимущества генетического прогресса

В последние десятилетия самые новые гибриды всегда были самыми продуктивными. С нашими экспертами из Института растениеводства Arvalis Генетическое наследие гибрида определяет следующие