fbpx

Дата посева

Выбор даты посева здесь важен также, как и для других культур; дата выбирается таким образом, чтобы климатические возможности региона были максимально использованы.

  • Почва должна быть прогретой, но не пересохшей. Семя кукурузы прорастает, когда температура почвы достигает 6- 8°C, что в северном полушарии приходится, в основном, на период с 1-го апреля. Напомним, что температура почвы весной повышается постепенно и непрерывно, независимо от колебаний температуры воздуха.

  • Профиль не должен быть пересохшим, так как семенам для прорастания необходима влага, и высыхание горизонта приведет к неравномерности всходов, что негативно скажется на урожайности.

  • Почва сильно влияет на скорость появления всходов: под действием поглощенного на поверхности излучения чернозем весной нагревается быстрее, чем светлая почва: разрыв в фазах развития растений на одном участке, вызванные цветом почвы, может достигать 2 – 3 листьев, и этот разрыв будет сохраняться до сбора урожая.

  • На более глинистых грунтах исключается посев дисковой сеялкой в «пластиковых» условиях (незакрытые борозды, риск пересыхания семян). Предварительная вспашка (например, типа Strip Till осенью или весной, хотя бы локально) образует мелкозернистый слой почвы в рядке и улучшает укоренение всходов.

 Карта возможных дат посева кукурузы в Европе, в зависимости от температуры грунта и периодов без осадков, локализация расчетных районов («APSIM-Maize», «Harrison» и др.)

Скачать постер

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur print
Partager sur email

Больше информации

День фуражной кукурузы в Польше

Более тысячи участников собрались 13 сентября этого года в Шепетово на северо-востоке Польши. В этом регионе, специализирующемся главным образом на производстве молока,