fbpx

ЗАПОМНИТЕ ДАТУ ЦВЕТЕНИЯ КУКУРУЗЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СИЛОС ОПТИМАЛЬНОГО КАЧЕСТВА

Цветение кукурузы не всегда выглядит так, как принято представлять себе цветы. Цветением кукурузы считается не появление мужских цветков, то есть выметывание метелок на верхушке растений, хорошо заметных при приближении к полю, а женские соцветия, для которых характерны шелковые нити на верхушках початков (рыльца), которые видно при углублении в посадки.

Датой цветения кукурузы следует считать день, когда у половины растений видны рыльца в пазухах листьев. Это   первый показатель группы спелости сорта. Точная дата цветения позволяет рассчитать дату уборочной силосной кукурузы и получить силос высокого качества. Институт растениеводства ARVALIS рекомендует записать дату цветения и снял небольшое видео в помощь растениеводам

Точное определение даты цветения упрощает прогнозирование сроков уборочной

Оптимальная дата для уборки кукурузы на силос располагается в период, когда уровень сухого вещества всего растения достигает 32-33 %. Убирать кукурузу при содержании сухого вещества меньше 30 % означает более низкую урожайность и риск потери сахара при вытекании сока в силосохранилище. Если при сборе кукурузы содержание сухого вещества выше 35 %, существует риск, что кукуруза будет хуже храниться, и снизится усвояемость двух частей растения (крахмал и стебли + листья). В обоих случаях, как ниже 30 % СВ, так и выше 35 % СВ, не будет достигнута оптимальная энергетическая ценность силосной кукурузы.

Sortie soie maïs fourrage

От начала фазы цветения, в зависимости от группы спелости сорта, потребуется от 550 до 700 градусо-дней, рассчитанных на основе 6-30°C, для достижения оптимальной стадии уборки всего растения… Это соответствует 45 – 70 дням, в зависимости от региона и погоды», – объясняет Мишель МОКЕ, специалист по силосным культурам в Институте растениеводства ARVALIS.

Инструменты принятия решения помогают животноводам правильно устанавливать дату для уборочной. Данные инструменты базируются на сумме температур с начала женского цветения.  Например, Taméo®, разработанный ARVALIS и Метеослужбой Франции, прогнозирует дату уборочной на каждом поле, согласно метеорологическим данным, и данным, внесенным фермером (месторасположение, сорта, дата посевной). Занося в приложения реальную дату цветения, фермер повышает точность расчета.

2019 : обычные сроки развития после тяжелого старта

После посевной, которая растянулась на довольно длительный период – с середины апреля до середины мая, – начало сезона прошло при температурах, ниже обычных. В конце июня, до наступления жаркого периода, сумма активных температур, полученных кукурузой, была явно недостаточной, что предсказывало значительное запоздание с цветением. На сегодня начальное отставание практически полностью устранено, и условия ближайших дней станут решающими.

В каждом регионе даты посевных кампаний разнятся, тем более что работы приходилось проводить в дождливую погоду. Это означает, что необходимо наблюдать за полями в период цветения, для того чтобы установить его точную дату. От этогозависят урожайность и качество урожая.

Пресс-релиз : ARVALIS-Institut du Végétal

 

www.presse-arvalis.fr 

Скачать постер

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur print
Partager sur email

Больше информации

День фуражной кукурузы в Польше

Более тысячи участников собрались 13 сентября этого года в Шепетово на северо-востоке Польши. В этом регионе, специализирующемся главным образом на производстве молока,