fbpx

ГРУППЫ СПЕЛОСТИ, АДАПТИРОВАННЫЕ К КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ

Зерновая кукуруза выращивается на большой части территорий благодаря возможности предложить широкий спектр групп спелости сортов, адаптированных к разнообразию встречающихся сумм температур. Ее экономическая выгода зависит от потенциала урожайности, который в свою очередь обуславливается доступом к водным ресурсам. Выбор группы спелости сорта может зависеть от необходимости экономии энергии для сушки и от водного дефицита, как в условиях наличия орошения так, и его отсутствия. Выбор более ранних гибридов следует рассматривать с учётом потерь урожайности, присущих более коротким циклам вегетации, возможной экономии затрат на сушку и на воду для орошения, необходимости избежать водного дефицита и потребности в более ранней уборке урожая. Последняя позволяет раньше освободить поля для высевания следующей культуры, для мульчирования полей или для высевания промежуточных культур.

Сортовые исследования кукурузы позволили расширить выбор раннеспелости и улучшить производительность. Таким образом ранние сорта являются все более продуктивными. К тому же, в течение последних тридцати лет селекционеры добились улучшения скорости высыхания зерна, благодаря скрещиванию родительских линий с более поздним цветением и более ранним вызреванием. Этот критерий стал стратегическим для выбора сортов. Новые качества гибридов присущи всем группам спелости зерновой кукурузы. При одинаковой продолжительности цикла – от посева до физиологической зрелости (то есть примерно до 32 % влажности зерна) –, они имеют более позднее цветение, благодаря большему количеству листьев, что также улучшает улавливание света.

Также они имеют более высокий потенциал количества зерен на початок и более короткие фазы роста и высыхания зерна, с очень хорошей способностью высыхания на стебле. Прогресс в скорости высыхания зерна позволяет экономить на сушке и способствует экологическому балансу.

 

ИСПЫТАНИЯ СТРАТЕГИЙ СМЕЩЕНИЯ ДАТ И УКЛОНЕНИЯ ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ПРИ ПОМОЩИ ВЫБОРА РАННЕСПЕЛЫХ ГИБРИДОВ

Если в благоприятных условиях вопрос выбора группы спелости гибридов кукурузы возникает редко, в случае риска водного стресса этот выбор является более сложным. Наблюдение за историей метеорологических данных показывает, что за последние три десятилетия значительно увеличились температуры в период вегетации кукурузы. Такое изменение климата требует адаптации агротехнической стратегии:

  • Смещение на более ранний срок даты посева, без изменения группы спелости гибрида. Культура начинает свой цикл раньше и быстрее достигает фазы налива зерна. Выгода от экономии на орошении остается очень переменчивой и зависит от распределения летних осадков и температур.
  • Выбор более ранних гибридов для смещения на более ранний срок самых чувствительных стадий развития растений. Результат, в зависимости от года, составляет от 0 до 30 мм воды. Эта стратегия также позволяет собирать урожай зерна с меньшим содержанием влаги, а значит и сократить затраты на сушку. Тем не менее эта стратегия вынуждает отказаться от более высокой урожайности, которую обеспечивают поздние сорта в случае достаточного количества осадков или в те годы, когда есть дефицит воды в начале цикла, но дожди возвращаются в августе.

 

При том, что эта стратегия уклонения позволяет выращивать кукурузу без орошения и управлять риском водного стресса, важно не сеять в слишком поверхностный грунт. Необходимо иметь полезный резерв, превышающий 100 мм. Предел смещения на более ранний срок даты посева будет, несмотря ни на что, определяться холодами в начале цикла. В более холодных регионах следует обращать внимание на даты последних заморозков. Кукуруза остается чувствительной к ним до стадии 6/8 листьев. Именно на этой стадии закладывается количество рядов на початке, а сильные заморозки ухудшают урожайность. Напомним также, что рост кукурузы начинается при 6 °C. Таким образом для того, чтобы сеять кукурузу в самых лучших условиях, необходимо дождаться достаточно высокой температуры. Холода в начале цикла ограничат рост и растение будет в течение более долгого времени подвержено риску нападения вредителей (в частности проволочника).

Скачать постер

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur print
Partager sur email

Больше информации

День фуражной кукурузы в Польше

Более тысячи участников собрались 13 сентября этого года в Шепетово на северо-востоке Польши. В этом регионе, специализирующемся главным образом на производстве молока,