fbpx

Орошение семенной кукурузы: внимание в каждый момент

Хотя чувствительность к водному стрессу на протяжении всего цикла достаточно мало отличается у гибридов кукурузы и у его родителей, для каждого этапа развития существуют особенности, которые влияют на поведение растения и определяют управление орошением.

При смещении дат посева для сведения во времени периодов цветения мужских и женских родительских линий дополнительное орошение для обеспечения всходов требуется чаще, чем при выращивании кукурузы на зерно.

Когда этот этап пройден, корневая система у родительских линий менее конкурентоспособна, чем у гибридов. Максимальная глубина укоренения может в конечном итоге быть равной в момент цветения, но плотность покрытия грунта корнями и их возможность извлекать воду будут меньшими.

Эти данные, которые были выявлены в рамках испытаний, проведённых Институтом растениеводства ARVALIS для программы «Actions techniques Semences» федерации F.N.P.S.M.S., учитываются инструментами поддержки принятия решений: соотношение запасов воды в грунте и легкости их использования растением оценивается в 50 % для родительских линий против 66% для гибридной кукурузы.

  • Начало орошения во время периода выхода в трубку, начиная со стадии 10 листьев, является жизненно важным для кукурузы на семена. Водный режим в этот период очень сильно влияет на Индекс листовой поверхности (или LAI, от Leaf Area Index). Стрессы, которые начинаются до цветения, ограничивают максимальный LAI для женских или мужских растений. Правильное управление на ранней стадии позволяет гарантировать сбалансированное развитие двух родительских линий и обеспечить необходимую равномерность развития для женских растений, что является важным фактором для облегчения работ по кастрации.
  • Фаза цветения и оплодотворения является пиковой для потребностей (максимальный листовой индекс) и чувствительности культуры к водному стрессу. Но если последствия стресса для формирования репродуктивных органов женского растения были хорошо известны, недавние исследования помогли показать насколько важно правильно проведенное орошение в этот период для производства пыльцы. В частности, регулярное и достаточное питание водой в зависимости от погодных условий необходимо для того, чтобы гарантировать, с одной стороны пыльцевой потенциал (количество зерен пыльцы, производимых каждой мужской метелкой) и, в ещё большей степени, жизнеспособность пыльцы. Последняя может сокращаться до 45 % в случае стресса в этот период.
  • Сохранение питания водой в период после оплодотворения также оказалось очень важным: закладка количества зерен /м² (предвестник урожайности и количества посевных единиц/Га) и их налив (вес зерен) напрямую обуславливают конечную урожайность.

Если говорить о качестве, влияние орошения на этих поздних этапах может оказаться определяющим для равномерного размера зерен и их всхожести. Тем не менее, в наших условиях проведения испытаний мало выраженные различия в питании водой в конце цикла привели к небольшим различиям в этом плане между продукцией с участков с разным водным режимом. Стадия 50 % влажности зерна остается самым точным ориентиром для принятия решения об окончании орошения при производстве семян.

 


 

Шесть лет испытаний по производству семян на юго-востоке Франции.

С 2013 года федерация F.N.P.S.M.S. при поддержке GNIS (Национальной межпрофессиональной группой по семенному и посадочному материалу) проводит испытания в натуральную величину выращивания семян при разных уровнях водных ограничений. Эти испытания, которые выполняет коллектив Института растениеводства ARVALIS, позволяют сравнить воздействие орошения при разных уровнях удовлетворения потребностей в воде: один эталонный образец, так называемое «правильное орошение», сравнивается с различными сценариями с ограничениями.

Изначально целью этих испытаний было выявить и охарактеризовать последствия водного стресса для физиологии растений, затем – изучить его влияние на формирование составляющих урожайности и, в конце концов, понять его влияние на качество семян. В последние годы эти испытания больше касались разработки и усовершенствования стратегий управления орошением при водных ограничениях.


 

Скачать постер

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur print
Partager sur email

Больше информации

День фуражной кукурузы в Польше

Более тысячи участников собрались 13 сентября этого года в Шепетово на северо-востоке Польши. В этом регионе, специализирующемся главным образом на производстве молока,