fbpx

Производство зерновой, фуражной и семенной кукурузы в Европе

Производство семян кукурузы в Европе: устойчивый спрос, снижение доступности.

F.N.P.S.M.S. (Французская федерация производителей семян кукурузы и сорго) обновила данные в своих наблюдениях за использованием и ресурсами семян кукурузы на европейском рынке, включив туда сводные результаты коммерческой кампании 2019/2020 гг. и первые тенденции по производству 2020 года :

  • Производство семян в 2020 году под неблагоприятным воздействием

Несмотря на увеличение в 2020 году европейских площадей под семенной кукурузой на 16 %, культура оказалась под ударом из-за погодных перепадов лета 2020 года. Неоптимальные условия во время прорастания всходов, периоды жары в августе и сентябре с историческими температурными рекордами и засуха не позволили достичь целей кампании.

  • Производство в Европе ниже ожидаемого…

В этом году Франция (первый производитель семян кукурузы в Европе), со своей программой выращивания семян на 80 000 га, по оценкам специалистов, достигла технического результата близкого к 90 % от своих целей.

У других европейских поставщиков условия выращивания в 2020 году также оказались сложными и количество произведённой продукции будет ниже запланированного.

  • Снижение предложения при устойчивом спросе

В Европе во время посевной кампании зерновой и фуражной кукурузы в 2020 году спрос на семена был высоким и затронул запасы, оставшиеся на складах с конца предыдущей кампании. По причине очевидно недостаточных результатов производства в этом году, цель восстановления запасов, которую планировали достичь, реализуя план производства, возросший в масштабах Европы на 16 %, не будет достигнута. Если говорить об использовании семян кукурузы во время будущей посевной кампании, многие признаки указывают на увеличение спроса в 2021 году: сложности с посевами рапса в странах, являющихся крупными европейскими производителями, потребность восстановить кормовые запасы в условиях, на которых сказалась засуха, и постоянный генетический прогресс кукурузы с 46 новыми зарегистрированными гибридами во французском каталоге в 2020 году.

Снабжение рынка семян кукурузы может столкнуться со значительным давлением по некоторым сортам, так как его определяет постоянный спрос при недостаточном производстве семян из-за неблагоприятных погодных условий.

Производство зерновой и фуражной кукурузы в Европе: рост посевных площадей, неравномерная урожайность

Площади под кукурузой, засеянные весной 2020 года, значительно увеличились по всей Европе. По оценкам специалистов, рост площадей под кукурузой в Европейском Союзе составил 3% и достиг 15.3 млн га, из которых 9 млн га под зерновой кукурузой (+3%) и 6.3 млн га под фуражной кукурузой (+2%).

И хотя сбор урожая еще идёт, первые оценки Европейской комиссии уже говорят о достаточно неоднородных прогнозах урожайности кукурузы в разных странах. В этом году погодные условия были очень засушливыми в центре и на востоке Франции, на северо-западе Германии и на юге Румынии и Болгарии, что негативно сказалось на урожайности неорошаемых культур в этих странах. И на оборот, в Центральной Европе летние осадки были удовлетворительными, и, соответственно, в зоне от севера Италии до востока Польши прогнозируется хор ошая урожайность.

Площади, засеянные зерновой кукурузой, значительно увеличились в России (2.8 млн га, +9%) и в Украине (5.4 млн га, +8%). В этих двух странах результаты производства также неоднородны из-за очень засушливых условий во всём причерноморском регионе.

 

В целом, несмотря на погодные условия этого лета во всей Европе, на которых значительным образом сказалась засуха, можно утверждать, что кукуруза проявила устойчивость и её урожайность не выходит за рамки многолетних средних показателей.

Скачать постер

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur print
Partager sur email

Больше информации

День фуражной кукурузы в Польше

Более тысячи участников собрались 13 сентября этого года в Шепетово на северо-востоке Польши. В этом регионе, специализирующемся главным образом на производстве молока,