fbpx

ОПТИМАЛЬНАЯ ДАТА ДЛЯ УСПЕШНОГО СБОРА УРОЖАЯ КУКУРУЗЫ

Оптимальная стадия, при достижении которой рекомендуется убирать урожай, – это содержание 32 -33 % сухого вещества в растении.

Это лучший компромисс между такими критериями, как

 Если собирать урожай, когда содержание сухого вещества в растении ниже 30 %, то выход урожая будет ниже, в кукурузе будет меньше крахмала, и в силосе будет меньше соков, богатых сахарами и белками. • Если, наоборот, убрать кукурузу, когда содержание сухого вещества выше 35 %, выход урожая будет немного больше, но сам силос будет хуже усваиваться животным, так как переваримость крахмала и стеблелистовой части на этом этапе ухудшается.

Правильная стадия для уборки силосной кукурузы наступает при достижении ею 32-33% содержания сухого вещества в целом растении.

Чтобы определить эту стадию, нужно обращать внимание на 3 ключевых этапа:
  1. Стадия цветения женских цветков
  2. Стадия появления у зерен стеклянистых верхушек
  3. Поспевание зерен

Прослушать советы эксперта:

Мишель Моке,  Координатор направления «Силосная кукуруза» Институт растениеводства Arvalis.
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur telegram
Partager sur pinterest

• Стадия цветения женских соцветий достигается, когда у половины растений на поле в пазухах листьев появляются нити. С момента наступления этой стадии потребуется от 550 до 700 градусо-дней, в зависимости от раннеспелости гибрида, чтобы достичь 32-33% содержания сухого вещества в растении, необходимого для сбора урожая.

Стадия появления стеклянистой верхушки на зерне считается достигнутой, когда у большинства зерен на верхушке есть стеклянистое затвердение. От этой стадии следует считать 150-200 градусо-дней до достижения 32-33% содержания сухого вещества в растении для уборки урожая.

На стадии 32-33% содержания сухого вещества в целом растении, крахмал в зерне распределяется на три фракции: верхняя треть зерна становится стеклянистой, в центре – восковой крахмал, а в основании – молочная фракция.

Скачать постер

Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Partager sur print
Partager sur email

Больше информации

Réussir le choix variétal

Les 4 critères clés pour choisir une variété Précocité Productivité et régularité Valeurs agronomiques Valeur alimentaire La précocité doit être adaptée à