fbpx

Как научиться диагностировать повреждения растений на ранних стадиях развтия кукурузы

Если на ранних стадиях развития кукурузы проявляются проблемы, необходимо уметь поставить правильный диагноз. Это позволит принять необходимые меры, чтобы исправить ситуацию и спасти урожай. ​

Режис ДУСЕ
Инженер в Службе комплексной защиты растений — ARVALIS Plant Institute
Менеджер программы Seed Technical Actions – FNPSMS

Как избежать ошибок при диагностике?

Не делайте поспешных выводов и опасайтесь реакций, основанных на привычках, потому что… одно и то же повреждение может проявляться по разному, а один и тот же симптом может иметь несколько разных причин: агротехнические проблемы, недостаток веществ, фитотоксичность, вредители, болезни, неблагоприятные погодные условия, сочетание различных факторов. Более того, не все наблюдаемые повреждения требуют вмешательства; некоторые из них не влияют на урожайность.

Поэтому, как и медицинский диагноз, диагностика повреждений растений на ранних стадиях развития кукурузы требует методичного и тщательного подхода.

МЕТОД ДИАГНОСТИКИ

Точно так же, как врачу необходимо знать возраст своего пациента, сельхозпроизводителю нужно знать стадию развития своей культуры. Для ее определения от появления всходов до цветения необходимо:

  1. На 10 растениях подряд в одном ряду посчитать все видимые листья.
  2. Ориентировочная стадия считается достигнутой, когда 50% растений уже находятся на этой стадии.

Пример :
Здесь по методу Института Arvalis мы находимся на стадии 7 видимых листов (в том числе 4 развернутых листа или листы с лигулой).

Примечание: эта же стадия называется стадией «6-ти развернутых листов» по шкале BBCH и стадией «4-х листов с язычком (лигулой)» по шкале IOWA.

  • Какой характер почв? Находится ли поле в регионе с развитым животноводствов, где применяются органические удобрения? Наблюдались ли такие же повреждения на других культурах в севообороте? Эти агрономические и исторические данные могут объяснить наблюдаемую неоднородность.
  • На какой стадии появились симптомы? Между посевом и стадией 3-4 листьев или между стадией 3-4 листьев и стадией 8-10 листьев? Симптомы прогрессируют? Эти данные позволяют определить причину повреждений.
  • Какие методы обработки применяются? Какие были погодные условия после появления всходов? …

Всю собранную информацию следует объединить в одном документе. Она будет полезна для анализа возможных предположений о причинах повреждений, наблюдаемых на поле, и разработки прогноза.

1 и 2 Сначала осматривайте все поле, а затем отдельный ряд

3. Осмотр растений
Примеры наблюдений на стадии 8 листьев

4. Осмотр органов растений

После того, как вы определили стадию развития растений, зафиксировали распределением повреждений растений на поле и описали наблюдаемые симптомы, у вас есть все полезные данные для определения источника(ов) повреждений. Все, что вам остается сделать, — это поставить диагноз.

Для этого вы можете

ПРОСЛУШАЙТЕ ВСЕ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Как распознать нападение проволочника
Как определить нехватку фосфора

Поделиться

Больше информации